ناقشت رسالة الماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية بعنوان (تأثير تمرينات ميدانية وبجهاز كوجني بلص في تطوير الانتباه الانتقائي البصري ورد الفعل لدى حكام الدرجة الأولى بكرة القدم للصالات في منطقة الفرات الاوسط) للطالب احمد فوزي وتهدف الرسالة الى .. التعرف على تأثير التمرينات باستخدام جهاز كوجني بلص في تطوير الانتباه الانتقائي البصري ورد الفعل لدى حكام الدرجة الأولى بكرة القدم للصالات في منطقة الفرات الاوسط…والتعرف على تأثير التمرينات الميدانية في تطوير الانتباه الانتقائي البصري ورد الفعل لدى حكام الدرجة الأولى بكرة القدم للصالات في منطقة الفرات الاوسط.. والتعرف على افضلية التمرينات بجهاز كوجني بلص والتمرينات الميدانية في تطوير الانتباه الانتقائي البصري ورد الفعل لدى حكام الدرجة الأولى بكرة القدم للصالات في منطقة الفرات الاوسط.وتضمنت الرساله خمسة فصول تطرق الباحث في مقدمة البحث الى اهمية التحكيم في المجال الرياضي وفي كرة قدم الصالات على وجه الخصوص، والى ما يقع على عاتق الحكم من وجوب الانتباه الى ادق التفاصيل في داخل اللعبة واهمية ارتفاع مستوى رد الفعل الصحيح اتجاه المثيرات المختلفة التي تحدث اثناء المباراة، والى اهمية علم النفس وتقنياته الحديثة في المجال الرياضي وما يسهم به من تطوير للاعبين بشكل عام والحكام بشكل خاص. .وتبلورت مشكلة البحث في معالجة الضعف في الانتباه الانتقائي البصري ورد الفعل وتطويرهما لدى حكام كرة قدم الصالات في منطقة الفرات الاوسط. واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعتين التجريبيتين وتكون مجتمع البحث من حكام كرة قدم الصالات في منطقة الفرات الاوسط، اما عينة البحث فهم حكام كرة القدم في محافظة القادسية والنجف، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية (القرعة) وبلغ عددهم (14) حكم احتوت كل مجموعة على (7) حكام، وكانت المجموعة الاولى تعمل بالتمرينات على جهاز الكوجني بلص، اما المجموعة الثانية فعملت بالتمرينات الميدانية التي اعدها الباحث بالتشاور مع السيد المشرف، وبعد اكتمال المنهج واستخراج النتائج تمت معالجتها باستخدام الحقيبة الاحصائية SPSS، ثم قام الباحث بعرض نتائج الاختبارات للمجموعتين الاولى والثانية للاختبارين القبلي والبعدي ومناقشتها بأسلوب علمي بالاعتماد على المصادر العلمية..وتوصل الباحث في نتائج البحث الى:ان لتمرينات الكوجني بلص والتمرينات الميدانية اثر في تطوير الانتباه البصري ورد الفعل لدى حكام كرة القدم الصالات لعينة البحث.. كانت التمرينات بجهاز الكوجني بلص أكثر فاعلية في تطوير الانتباه الانتقائي ورد الفعل من التمرينات الميدانية التي أعدها الباحث..اما التوصيات فكانت: ضرورة استخدام التقنيات الحديثة في عملية التدريب والتطوير في المجال الرياضي..استخدام تمرينات الكوجني بلص في تطوير الانتباه الانتقائي البصري ورد الفعل لدى الرياضيين بشكل عام والحكام بشكل خاص… استخدام التمرينات المعدة من قبل الباحث لغرض تطوير الانتباه الانتقائي ورد الفعل في حالة تعذر وجود جهاز الكوجني بلص.. اجراء المزيد من الدراسات على جهاز الكوجني بلص والاستفادة مما يحتويه من برامج تدريبية متطورة.