ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية (التنبؤ بالقيادة التحويلية والابداع الاداري بدلالة أخلاقيات مهنة التعليم لدى مدرسي التربية البدنية وعلوم الرياضية لمنطقتي الفرات الاوسط والجنوبية )) للطالب حارث عبدالاله عبد الواحد وتهدف الاطروحة إلى التعرف على درجه امتلاك القيادة التحويلية والإبداع الإداري وأخلاقيات مهنة التعليم لمدرسي التربية الرياضية والتنبؤ بالقيادة التحويلية والإبداع الإداري بدلالة أخلاقيات مهنة التعليم لمدرسي التربية الرياضية.. حدد مجتمع الدراسة من مدرسين ومدرسات التربية الرياضية ممن لديهم خدمه 15 سنه فما فأكثر في منطقتي الفرات الاوسط والمنطقة الجنوبية في الفصـل الثاني من لعام الدراسي(2017-2018) ويضم مجتمع البحث المدرسين والمدرسات في المدارس (الاعدادية – والمتوسطة والثانوية) اما عينة الدراسة فتكونت من العينة الاستطلاعية (25) مدرس ومدرسه من محافظة بابل وبنسبة مئوية مقدارها (1.63%) وكذلك عينة البناء التي تم عن خلالها إجراء التجربة الرئيسة لبناء المقياس  وقد تكونـت مـن (153 ) مدرسـاً ومدرسة من اصل ( 1525) شكلت نسبه مئويه (10%) من مجتمع البحث بالإضافة الى عينة التطبيق التي يتمعن طريقها اجراء التطبيق النهائي للمقياس وقد تكونت من (306) مدرسا ومدرسة من اصل (1525) شكلت نسبة مئوية (20%) من مجتمع البحث.. قام الباحث بخطوات اعداد مقاييس القيادة التحويلية والإبداع الإداري ومقياس أخلاقيات مهنة التعليم وبعدما تم الانتهاء من الاعداد والبناء قام الباحث بتطبيق المقياس على عينة البحث, وحين الانتهاء من التجربة الرئيسة وجمع الاستمارات من المفحوصين ثم بعد ذلك تفريغ البيانات وجمع المعلومات وتخزينها في برنامج (Excel ) تمت معالجتها إحصائيا باستخدام برنامج الحقيبة الإحصائية الاجتماعية (SPSS ) . واستخراج المتغيرات قيد الدراسة جميعا ..أما أهم الاستنتاجات فهي استنباط معادلات تنبؤيه نهائية يمكن عن طريقها التنبؤ بالقيادة التحويلية والإبداع الإداري بدلالة أخلاقيات مهنة التعليم. .اما اهم التوصيات التي توصل اليها الباحث فهي الاهتمـام بـالكوادر الأكاديميـة المؤهلـة ممـن يتـوافر فـيهم خصـائص وسـمات القيادة التحويلية والإبداع الإداري وكذلك أخلاقيات مهنة التعليم للاستفادة منها , أن تقـوم الجهـات المسؤولة العليـا بالمؤسسة التربوية بأعطاء مدرس ومدرسه التربية البدنيه وعلوم الرياضة الاهتمام الكافي للقيام بالمهام الإدارية.