كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة القادسية تقيم دورة بعنوان (برنامج التحليل الحركي ثلاثي الابعاد APAS) اقامت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة القادسية وبرعاية رئيس الجامعة (الأستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري) وباشرف عميد الكلية (الأستاذ الدكتور احمد عبدالامير شبر) دورة تدريبية بعنوان (برنامج التحليل الحركي ثلاثي الابعاد APAS) ، القاها (الأستاذ الدكتور حسين مردان عمر) أستاذ مادة البايوميكانيك في الكلية ، واستمرت الدورة لمدة يومين (1-2/كانون الأول/2021) واشتمل البرنامج على مدى يومين على المحاور الاتية:
اليوم الأول (1/12/2021 الأربعاء) واشتمل على محورين وهما:
أولا المحور العملي: القيت المحاضرة في القاعة المغلقة للكلية واستمرت لمدة ساعة ونصف وتم فيه تقديم شرح مفصل عن مواقع الات التصوير في تحليل الحركات ذي البعد الواحد والبعدين وثلاثة ابعاد وتم توزيع الات التصوير لفعاليات كرة اليد (حارس المرمى ، ورمية الجزاء) والتصويب بكرة السلة والضرب الساحق بالكرة الطائرة وضربة الجزاء بكرة القدم وبعض الاختبارات الميدانية الأخرى ، كما تم تعريف الحاضرين بأهمية التحليل لكل محور واهم الفروقات والحاجة للتحليل في كل بعد.
ثانيا المحور النظري: القيت المحاضرة في قاعة المناقشات واستمرت لمدة ساعتين حيث تم استعراض اهم المتطلبات الواجب اتباعها قبل البدء بالتحليل وكيفية التعامل مع مقياس الرسم (المكعب) وكيفية وضع قياساتها في البرنامج ، كما تم عرض بعض الرامج الخاصة بالتزامن وعروض الفعاليات ببعض تقنيات استعراض الفعاليات لأغراض التغذية الراجعة. ، وتم البدء بأولى خطوات التحليل ببرنامج (APAS).
اليوم الأول (2/12/2021 الخميس) واشتمل على محورين وهما:
أولا المحور التطبيقي للبرنامج : وفيه تم استعراض خطوات العمل على البرنامج وعلى الشكل الاتي:
1- المزامنة بين التي التصوير ، التقطيع ، الحفظ
2- التحويل الرقمي ، تنقيط أجزاء الجسم ، مقياس الرسم.
3- التحويل الى التخطيط ثلاثي الابعاد
4- العرض وفيه تم عرض إمكانيات البرنامج في اظهار الشكل المخطط للجسم وتتابع الشكل وبعض المنحنيات البيانية.
5- الفلترة وفيه تم تنقيح النقاط للتغلب على الت1بذبا غير الضرورية او أخطاء التنقيط
ثانيا المحور الثاني متغيرات البرنامج : وفيه تم استعراض اهم المتغيرات التي للبرنامج القابلية على ايجادها وهي:
1- الكينماتيك (الازاحة ، السرعة ، التعجيل ، الزاويا النسبية ، الزوايا المطلقة) ولجميع أجزاء ومفاصل الجسم
2- الكيناتيك (القدرة ، القوة ، الطاقة)
كما تم استعراض كيفية نقل البيانات وخزنها في ملف (Excel)
ثالثا المحور التطبيقي من قبل الحاضرين.